Глава 8. Психологические факторы и физические болезни.

Во-первых, ему надлежит убедиться, что его подход согласуется с подходом других врачей. Во-вторых, необходимо удостовериться, понимает ли пациент, что его симптомы не вызваны соматическим заболеванием, но тем не менее воспринимаются серьезно. Для достижения этих целей врач-соматолог обязан в доступной форме объяснить пациенту цели и результаты обследований, а также указать, какое важное значение может иметь психологическая оценка его состояния. Психиатр должен быть осведомлен о результатах соматических обследований, а также о том, какие именно разъяснения и рекомендации получил больной от других клиницистов. Оценка состояния Многим больным очень трудно примириться с мыслью о том, что их соматические симптомы могут иметь психологические причины и что им следовало бы обратиться к психиатру. Поэтому в подобных случаях от клинициста требуются особый такт и чуткость; к каждому пациенту необходимо найти верный подход.

Соматоформные расстройства (45)

В отличие от пациентов с симулятивными расстройствами, люди, страдающие соматоформными расстройствами, не испытывают сознательного желания болеть и не вызывают свои симптомы намеренно; они почти всегда уверены, что их проблемы связаны исключительно с физиологией. При некоторых соматоформных расстройствах, известных как истерические соматоформные расстройства, действительно происходят изменения в физиологическом функционировании организма. Ипохондрические соматоформные расстройства выражаются в том, что физически здоровые люди начинают беспокоиться, предполагая у себя какие-либо проблемы со здоровьем или физические недостатки.

Соматоформное расстройство — физическая болезнь или недомогание, которые объясняются, в основном, психологическими причинами и при которых пациент сознательно не желает болеть и не организует свои симптомы. Истерические соматоформные расстройства У людей, страдающих истерическими соматоформными расстройствами, действительно возникают изменения в физиологических функциях организма.

ДИСМОРФОфобия Больного.дисморфофобией,.или расстройства. СОМАТОФОРМНОЕ РАССТРОЙСТВО БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ УТОЧНЕНИЙ.

Истерическое сумеречное помрачение сознания — расстройство, возникающее на фоне аффективно суженного сознания и проявляющееся тревогой, эмоциональной неустойчивостью немотивированный смех неожиданно сменяется плачем , иногда зрительными галлюцинациями, псевдодеменцией. Синдром Ганзера — один из вариантов расстройства Псевдодеменция псевдодеменция Вернике — регресс психической деятельности, имитирующий слабоумие. Больные дезориентированы, нелепо отвечают на самые простые вопросы, с грубыми ошибками выполняют элементарные задания например, на просьбу указать на глаза показывают нос, вместо руки — ногу, туфли надевают на руки и т.

Но их ответы всегда соответствуют теме поставленного вопроса например, белый цвет они называют чёрным, лето — зимой и т. Наблюдают нарушения речи и письма — аграмматизмы, пропуски букв и слов, неровность почерка. Выражение лица — растерянное с бессмысленной улыбкой. Пуэрилизм — регресс психической деятельности, характеризующийся появлением в речи и поведении взрослого детских черт.

Синдром бредоподобных фантазий — бредоподобные идеи величия, богатства, изобретательства, развивающиеся на фоне аффективно-тревожного фона настроения и отражающие стремление личности вытеснить психотравмирующие переживания. Синдром одичания — распад сложных психических функций на фоне аффекта страха. Поведение больного уподобляется поведению животного. Пациенты утрачивают навыки самообслуживания, ползают, лают, рычат, обнюхивают пищу и предметы, едят руками, агрессивны.

Истерический ступор психогенный ступор, псевдокататонический ступор, эмоциональный ступор, диссоциативный ступор — выраженная психомоторная заторможённость, сопровождающаяся мутизмом, выраженным аффективным напряжением.

Устойчивое соматоформное болевое расстройство Соматизированное расстройство Пациенты, страдающие соматизированным расстройством, могут жаловаться на преходящую потерю зрения, слуха или обоняния, различные неприятные ощущения по телу. Возможны жалобы на нарушения чувствительности в различных участках тела, нарушения координации и двигательные нарушения полная утрата движений — паралич или частичная — парез.

Также больные могут предъявлять различные жалобы, касающиеся основных систем организма. Со стороны сердечно-сосудистой системы больные могут жаловаться на боли в грудной клетке, появление одышки без нагрузки.

Дисморфофобия — (body dysmorphic disorder) соматоформное расстройство, характеризующееся исключительным беспокойством по поводу.

Люди, страдающие от соматизированного расстройства, при коммуникации с врачом нарочно расписывают и преувеличивают степень выраженности симптоматических проявлений. Обострение симптоматических проявлений у людей, страдающих соматизированным расстройством, наблюдается на фоне любого стресса. В подавляющем большинстве случаев подобное психическое расстройство протекает в хронической форме, причем вследствие недоверия к врачам, которые не видят объективных причин для появления тех или иных симптомов, больные ищут себе других специалистов.

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы сопровождается возникновением ряда характерных симптоматических проявлений. Нередко больные этим видом расстройства ошибочно диагностируются как страдающие от вегетососудистой дистонии. В этом случае больные жалуются на появление: Помимо жалоб на симптомы, свойственные нарушению работы вегетативной нервной системы, больные могут предъявлять жалобы на другие неспецифичные симптомы, к примеру: Характер жалоб может меняться с каждым новым посещением терапевта и узкоспециализированных врачей.

При отсутствии лечения симптомы нарушения вегетативной нервной системы могут нарастать. Ипохондрическое расстройство приводит к тому, что человек постоянно пребывает в состоянии страха, полагая, что у него имеется какое-то ужасное и смертельно опасное заболевание. Нередко люди, имеющие ипохондрическое расстройство, обращаются с незначительными симптомами, причем всегда настаивают на том, что у них развивается рак, ишемическая болезнь сердца или другое смертельно опасное заболевание.

Во время обращения к терапевту такой больной требует провести полное обследование, причем если тяжелое заболевание не было выявлено врачом, человек, страдающий ипохондрическим расстройством, может обвинять его в некомпетентности и обратиться к другому специалисту.

Соматоформные расстройства

Что провоцирует Соматоформные расстройства В этиологии главную роль играют 3 группы факторов. Нейрофизиологические особенности ЦНС характеризуются слабостью неспецифических активирующих систем, прежде всего, ретикулярной формации. Психоэмоциональные, или психогенные факторы. Это факторы внешнего воздействия, опосредованные через психическую сферу, имеющие как когнитивную, так и эмоциональную значимость, и в силу этого играющие роль психогении.

Согласно МКБ, главным признаком соматоформных расстройств является дисморфофобия включена в рубрику «ипохондрическое расстройство».

Цены на лечение Соматоформное расстройство Соматоформные расстройства — широко распространенные расстройства психогенной природы, отличительной особенностью которых является наличие соматических жалоб при отсутствии патологических изменений внутренних органов, которые могли бы объяснить эти жалобы. По статистике ВОЗ, данное расстройство выявляется у каждого четвертого пациента, обращающегося за помощью к врачам общего профиля.

Патология чаще выявляется у женщин, обычно возникает в юношеском или зрелом возрасте, в отдельных случаях развивается в младшем и среднем школьном возрасте. Соматоформные расстройства не представляют опасности для здоровья, но влияют на трудоспособность и качество жизни больных. Они способствуют увеличению загруженности врачей и вынуждают специалистов назначать множество ненужных исследований для исключения соматической патологии.

Однако соматоформные расстройства нельзя рассматривать, как симуляцию. Это — физическое свидетельство психологического неблагополучия, требующее профессиональной диагностики и квалифицированного лечения. Лечение соматоформных расстройств осуществляют специалисты в области психиатрии , психотерапии и клинической психологии при участии врачей общего профиля.

Этиология и патогенез соматоформных расстройств Выделяют три группы факторов, провоцирующих развитие соматоформных расстройств: К числу наследственно-конституциональных факторов относят генетически обусловленный уровень реактивности нервной системы и определенные особенности характера, в том числе — склонность к астении , дисфории и истерии.

Синдром дисморфомании: простое желание быть привлекательным или психическое расстройство?

Дифференциальный диагноз Лечение Основными чертами являются многочисленные, повторные, часто меняющиеся физические симптомы, имеющие место по крайней мере в течение двух лет. Большинство пациентов имеет длительную и сложную историю контактов с первичной и специализированной медицинской помощью, в течение которых могло быть выполнено множество безрезультатных исследований и бесплодных диагностических манипуляций. Симптоматика может относится к любой части тела или системе органов.

Течение расстройства хроническое и неустойчивое и часто ассоциируется с нарушением социального, межличностного и семейного поведения. Непродолжительно существующие менее двух лет и менее ярко выраженные примеры симптоматики должны классифицироваться как недифференцированное соматоформное расстройство

Дисморфофобия – соматоформное расстройство, характеризующееся исключительным беспокойством по поводу предполагаемых недостатков.

Психологические факторы и физические болезни. Если физическое заболевание не имеет видимой физиологической причины, лечащий врач может предположить соматоформное расстройство, другой тип физических недомоганий, вызванных, в основном, психологическими причинами , ; , В отличие от пациентов с симулятивными расстройствами, люди, страдающие соматоформными расстройствами, не испытывают сознательного желания болеть и не вызывают свои симптомы намеренно; они почти всегда уверены, что их проблемы связаны исключительно с физиологией.

При некоторых соматоформных расстройствах, известных как истерические соматоформные расстройства, действительно происходят изменения в физиологическом функционировании организма. Ипохондрические соматоформные расстройства выражаются в том, что физически здоровые люди начинают беспокоиться, предполагая у себя какие-либо проблемы со здоровьем или физические недостатки. Соматоформное расстройство - физическая болезнь или недомогание, которые объясняются, в основном, психологическими причинами и при которых пациент сознательно не желает болеть и не организует свои симптомы.

У людей, страдающих истерическими соматоформными расстройствами, действительно возникают изменения в физиологических функциях организма.

МКБ-10, классПризнаки и лечение соматоформных расстройств

К каким докторам следует обращаться если у Вас Соматоформные расстройства Что такое Соматоформные расстройства - Соматоформные расстройства — группа психогенных заболеваний, в клинической картине которых психические нарушения скрываются за соматовегетативными симптомами, напоминающими соматическое заболевание, но при этом не обнаруживается никаких органических проявлений, которые можно было бы отнести к известной в медицине болезни, хотя часто имеются неспецифические функциональные нарушения.

Главным признаком соматоформных расстройств является повторяющееся возникновение физических симптомов наряду с постоянными требованиями медицинских обследований, вопреки подтверждающимся отрицательным результатам и заверениям врачей об отсутствии физической основы для симптоматики. Если физические расстройства и присутствуют, то они не объясняют природу и выраженность симптоматики или дистресса и озабоченности больного. Даже когда возникновение и сохранение симптоматики тесно связано с неприятными жизненными событиями, трудностями или конфликтами, больной противится попыткам обсуждения возможности ее психологической обусловленности; это может иметь место даже при наличии отчетливых депрессивных и тревожных симптомов.

СОМАТОФОРМНЫЕ РАССТРОЙСТВА» С БРЕДОВОЙ ДИСМОРФОфобии (F) В ПОЛЬЗУ ВТОРОГО БУДЕТ ГОВОРИТЬ: 1) вычурный.

Нейрофизиологические особенности ЦНС характеризуются слабостью неспецифических активирующих систем, прежде всего, ретикулярной формации. Психоэмоциональные, или психогенные факторы. Это факторы внешнего воздействия, опосредованные через психическую сферу, имеющие как когнитивную, так и эмоциональную значимость, и в силу этого играющие роль психогении. По характеру воздействия в группе можно выделить следующие варианты психогенных факторов: Массивные катастрофические , внезапные, острые, неожиданные, потрясающие; одноплановые: Вероятно, степень актуальности - значимости - для личности этих событий может колебаться в широком диапазоне; Ситуационные острые подострые , неожиданные, многопланово вовлекающие личность связанные с утратой социального престижа, с ущербом для самоутверждения ; Пролонгированные ситуационные, приводящие к осознанию необходимости стойкого психического перенапряжения истощающие:

Что такое соматоформное расстройство?

В этиологии главную роль играют 3 группы факторов. Нейрофизиологические особенности ЦНС характеризуются слабостью неспецифических активирующих систем, прежде всего, ретикулярной формации. Психоэмоциональные, или психогенные факторы.

Соматоформного расстройства. Электроэнцефалографический метод высоко информативен в диагностике: 1. Шизофрении. 2. Болезни.

Хроническое соматоформное болевое расстройство В этиологии главную роль играют 3 группы факторов. Нейрофизиологические особенности ЦНС характеризуются слабостью неспецифических активирующих систем, прежде всего, ретикулярной формации. Психоэмоциональные, или психогенные факторы. Это факторы внешнего воздействия, опосредованные через психическую сферу, имеющие как когнитивную, так и эмоциональную значимость, и в силу этого играющие роль психогении.

По характеру воздействия в группе можно выделить следующие варианты психогенных факторов: Массивные катастрофические , внезапные, острые, неожиданные, потрясающие; одноплановые: Вероятно, степень актуальности - значимости - для личности этих событий может колебаться в широком диапазоне; Ситуационные острые подострые , неожиданные, многопланово вовлекающие личность связанные с утратой социального престижа, с ущербом для самоутверждения ; Пролонгированные ситуационные, приводящие к осознанию необходимости стойкого психического перенапряжения истощающие: Внутри их могут быть психические травмы: По масштабу воздействия внешние факторы разделяют на: Это различного рода преморбидная органическая травматическая, инфекционная, токсическая, гипоксическая и др.

В группе существенную роль играют пренатальные и постнатальные травмы, хронические вялотекущие инфекции, гипоксически-гипоксемические состояния, особенно в вертебробазилярном бассейне и др. На сегодня в качестве патогенетической теории формирования соматоформных расстройств принято рассматривать нейропсихологическую концепцию, в основе которой лежит предположение о том, что лица с"соматическим языком" имеют низкий порог переносимости физического дискомфорта. То, что одни ощущают как напряженность, при соматоформных расстройствах воспринимается как боль.

Дисморфофобия: зеркало обманывает

Но, всё-таки, основываясь на Вашем описании могу сказать следующее: моей точки зрения, против шизофрении свидетельствует отсутствие бицаррности бреда у Вашего мужа, например, его представления можно объяснить логически, отсутствие прогредиентности течения и резидуальных симптомов, а также других, характерных для шизофрении признаков, как галлюцинации и расстройства" Я". Кроме того, недостает также и изменения личности.

Соматоформные расстройства – одна из наиболее актуальных проблем современной медицины – стали темой интервью с руководителем Центра.

Выборг Соматпоформные расстройства 45 Соматоформные расстройства характеризуются постоянными жалобами пациента на различные неприятные телесные ощущения. При этом пациенты считают себя тяжело соматически больными людьми и требуют проведения тщательных, нередко повторных медицинских исследований. Причем, несмотря на то, что данные многочисленных обследований, проведенных ранее, не подтвердили их предположений о наличии соматического заболевания.

Если отдельные соматические нарушения у них и присутствуют, то они не объясняют природу, степень выраженности имеющейся болезненной симптоматики. А также — тяжесть состояния больного и проявляемую им чрезмерную обеспокоенность своим здоровьем. Характерным для соматоформных расстройств является достаточно демонстративное поведение больного, направленное на постоянное подчеркивание тяжести своего состояния. Общий критерий соматоформных расстройств Симптомы соматоформных расстройств не должны быть вторичными по отношению к бредовым идеям, навязчивым мыслям или депрессивному аффекту, а также не быть связанными с соматическим заболеванием, органическими поражениями головного мозга или употреблением психоактивных веществ.

Большинство пациентов до обращения к психиатру по поводу своих телесных жалоб обследовалось и безуспешно лечилось у врачей различных специальностей. Симптомы соматизированного расстройства могут относиться к любой части тела или системе, но чаще встречаются жалобы, касающиеся желудочно-кишечных, дерматологических, сексуальных и менструальных расстройств. В структуру соматизированного расстройства входят отдельные депрессивные и тревожные симптомы, но они не занимают доминирующего положения в клинической картине заболевания.